Фильтр категорий

Костерин Владимир Александрович

Родился 2 августа 1938 года в с. Холуй Южского района Ивановской области (Россия). В 1960 году окончил Холуйское художественное училище. Педагоги: В.Д. Пузанов-Молев, В.А. Белов. В 1968 году окончил Харьковский инженерно-строительный институт. С 2000 года - член Национального союза художников Украины.

В Украине - Косив, Опишня, Петриковка, в России — Палех, Холуй, Городец — названия этих сел вошли в историю мировой культуры уникальными образцами прикладного искусства. Фамилия Костерин в с. Холуй известна с незапамятных времен. Иконописцы в нескольких поколениях, они расписывали соборы и церкви, создавали удивительно красивые изделия лаковой миниатюры.
Владимир Костерин был одаренным учеником Холуйского художественного училища. В 1957 году художник принимал участие во Всесоюзной выставке, посвященной VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Стал победителем конкурса прикладного искусства и был награжден путевкой на фестиваль.

Фантазия художника Владимира Костерина создает особый поэтический мир, который несет дыхание народных сказаний, легенд или пересказов старины: "Жар-птица", "Снегурочка", "Охотничьи приключения", "Майская ночь", "Русалки". Шкатулки, пластины, сундучки, блюда светятся яркими красками, сияют золотом орнамента, покоряют и очаровывают миром красоты и гармонии. Лиричность сюжета сменяется эпическими, историческими темами, архитектурными пейзажами: "Слово о полку Игоревом", "Древний Киев", "Златоглавые рыцари веков", "Князь Олег над седым Днепром". Работам мастера свойственна ясность композиционного замысла, утонченность рисунка, колористическая эмоциональность.

Искусствовед В. Вихор пишет: "Творчество Костерина на фоне художественной жизни Херсонщины представляет собой уникальную самобытность. Воспитанник российской школы миниатюрной живописи гармонично перешел к раскрытию темы национальной украинской историй. Но для тех, кто обучался в украинских учебных заведениях, его творчество воспринимается как нетрадиционное. На мой взгляд, именно в этом сила мастера, потому что он обогащает наше представление о миниатюрной живописи, его географии".